음식물처리기는 음식을 하고 남은 재료나 먹다가 남은 쓰레기를 효율적으로 처리할 수 있는 제품이에요. 음식물쓰레기는 시간이 지나면 악취 냄새와 벌레가 생겨서 곤란합니다. 그래서 바로 버리거나 처리할 수 있는 기기를 이용해서 제거하는 것이 가장 좋아요. 시중에 판매하는 음식물처리기 종류는 습식분쇄, 단순건조, 분쇄건조, 미생물분해방식 등 4가지가 있어요.
음식물처리기 - 습식분쇄
음식물처리기 중에서 습식분쇄는 가장 빠르게 음식물을 처리할 수 있으면 많은 양도 가능한 방법이에요. 디스포저라고 하는 이 방법은 음식물을 싱크대에 버리고 페달을 밟아서 작동시키면 음식물이 분쇄되면서 수분은 하루도로 배출을 하고 남은 음식물쓰레기는 필터에 걸리게 됩니다.
장점
- 이용 간편, 음식물 연속 처리, 부피와 무게 감소, 냄새 차단 등.
싱크대 음식물처리기는 싱크대 아래에 설치한 곳에 바로 버릴 수 있기 때문에 간편하게 이용할 수 있어요. 또 버리고 난 후에 페달을 밟으면 되기 때문에 빠른 음식물 처리가 가능하며, 계속 버리고 분쇄를 반복하면 음식물쓰레기의 양에 제한 없이 연속으로 처리를 할 수 있어요.
배수구로 바로 버릴 수 있어서 물기가 많은 음식이나 국물도 처리할 수 있고, 분쇄가 가능한 과일의 껍질 등도 가능합니다. (예외적으로 피해야 하는 고기뼈, 조개껍질 등의 음식물쓰레기도 있으므로 주의) 대부분 수분으로 배출하고 나머지 찌꺼기 부분만 남으니까 쓰레기의 부피와 무게 감소량이 95% 이상으로 줄일 수 있어요. 또 배수구에 바로 버리면서 아래에서 올라오는 냄새를 차단할 수 있어서 탈취기능으로 씽크대 음식물처리기 추천드려요.
단점
- 막힐 가능성, 2차 처리기 필수, 정기적 청소 필요, 설치 규격 제한 등.
씽크대 음식물처리기 단점으로는 음식물을 싱크대에 버리면 갈아주는 방식이기 때문에 분쇄가 잘 되지 못하는 경우 막힐 수 있어요. 강한 힘이라면 미세하게 갈 수 있으므로 소비전력과 회전수를 비교해 보고 적어도 소비전력은 350W 이상, 회전수는 3500 rpm 이상 높은 것으로 선택하는 것이 후회가 적어요. 습식분쇄 음식물처리기 안에서도 분쇄 방식에 따라서 칼날, 맷돌, 칼날과 맷돌이 합쳐져 있는 방식이 있는데요 이 중에서 합쳐져 있는 다중 분쇄 방식이 가장 성능이 좋다고 합니다.
바로 배수구로 버리는 방식이라서 2차 처리기를 설치해야 하는데요, 이때 필터를 설치하지 않는 경우 환경법에 걸리게 돼요. 또 수분으로 배출하고 남은 고형물은 일주일에 한 번 정도 세척을 해줘야 할 필요성이 있어요. 청소를 해주지 않으면 냄새가 나거나 필터가 막혀서 망가지거나 분쇄 처리 속도가 느려질 수 있거든요.
또 싱크대 음식물처리기는 아랫부분에 설치를 하는 방식이라서 씽크대 자체가 너무 작으면 설치 자체가 불가능할 수 있어요. 결정을 하기 전에 설치가 가능한지 먼저 문의를 하는 것이 좋습니다. 제품에 따라서 별도의 설치 비용이 들어갈 수 있어요.
음식물처리기 - 단순 건조
음식물처리기 중에서 비추천하는 것은 단순 건조 방식이에요. 단순하게 열풍방식이나 모터바람으로 수분만을 제거해 줘요.
장점
- 넣을 수 있은 음식물 종류 많은 편, 저렴한 가격 등.
음식물 건조기는 단순하게 수분을 건조해주는 방식이라서 대부분은 사용할 수 있어요. 딱딱한 음식물이나 과일 껍질, 국물도 넣어서 건조가 가능해요. 분쇄 방식과 비교를 하면 음식물쓰레기 부피가 커도 번거롭게 잘라주지 않고 그대로 넣어서 사용할 수 있어요. 또 처리 용량이 큰 편으로 단순건조 방식의 음식물처리기 가격이 가장 저렴하다는 장점을 가지고 있어요.
단점
- 음식물쓰레기 냄새, 통세척 필수, 비싼 전기요금 등.
열풍방식이나 모터의 열에 의해서 자연풍으로 건조하는 방식이라 음식물쓰레기 냄새가 많이 난다는 단점이 있어요. 또 부피가 큰 쓰레기를 그대로 넣는 경우 건조하는 시간이 오래 걸리고, 건조한 후 부피도 크게 줄어들지 않아요. 특히 국물 종류는 처리 과정 동안 악취가 심해질 수 있어요.
음식물 건조기는 사용하고 난 후에는 음식물이 통에 붙을 수 있기 때문에 꼭 세척을 해줘야 합니다. 청소를 해주지 않고 계속 사용을 하면 냄새도 심해지고 통도 더러워지면서 건조 기능이 떨어질 수 있어요. 바람으로 건조를 해주는 방식이라 음식물 따라서 건조시간이 길어져 다른 방식에 비해서 전기요금이 많이 나올 수 있어요.
음식물처리기 - 분쇄 건조
음식물처리기 분쇄기는 건조와 분쇄 기능을 합쳐 만들어진 방식이에요. 건조와 분쇄를 동시에 하는 방식으로 단순 건조 방식의 단점을 보완해서 만들어졌어요.
장점
- 빠른 처리시간, 편리한 2차 처리 과정, 중간 전기요금 등.
건조를 하면서 부피를 작게 분쇄도 동시에 할 수 있어서 처리시간이 빠르고 전체적으로 부피 감소량도 80~90%로 음식물쓰레기 양을 줄일 수 있어요. 음식물 건조기는 대부분 분쇄가 되어 가루 형태라서 2차 처리 과정도 편리하며 단순 건조방식에 비해서 전기요금도 적게 나와요.
단점
- 냄새, 필터 교체 비용, 통세척 필요 등.
음식물처리기 분쇄 단점도 기본적으로 건조도 같이 하기 때문에 냄새가 날 수 있어요. 탈취필터를 사용하여 냄새를 제거하는 제품도 있지만 사용할수록 기능이 떨어지면서 냄새가 나게 됩니다. 또 일정기간이 지나면 필터를 교체해야 하므로 추가 비용이 생기게 됩니다.
작동하는 도중 중간에 음식물을 넣을 수 없으며, 자동세척기능이 있는 제품이라고 해도 위생적으로 사용하기 위해서는 통 세척을 해줘야 합니다. 단순 건조 방식에 비해서 제한되는 음식물 종류가 좀 많다는 것이 단점이에요.
음식물처리기 - 미생물
음식물처리기 미생물은 미생물을 이용해서 분해하는 방식이에요. 친환경적인 방식으로 할 수 있으며 특별한 작동을 하지 않고도 사용할 수 있어요.
장점
- 작동 도중 음식물 투입 가능, 90% 이상 부피감소량, 통세척 불필요 등.
미생물을 넣어서 발효시켜 분해하는 방식이기 때문에 음식물처리기를 작동하고 난 후에도 추가로 투입을 할 수 있어요. 분해가 끝난 후에 따로 버려야 하는 2차 처리를 할 필요가 없으며 처음보다 무려 부피감소량이 90% 이상으로 줄일 수 있어 세척의 번거로움이 싫고 음식물쓰레기 부피감소가 큰 방식을 원하는 분이라면 미생물 음식물처리기 추천드려요.
단점
- 제한된 음식물 종류, 적은 분해 용량, 오랜 시간, 비싼 가격 등.
미생물 음식물처리기 단점으로는 다른 방식과 다르게 처리할 수 있는 종류가 좀 많은 편이에요. 일반쓰레기로 분류되는 뼈나 딱딱한 껍질류 등은 안 돼요. 과일 껍질은 가능하지만 되도록 잘 분해될 수 있도록 작게 잘라서 넣어줘야 합니다.
한 번에 분해할 수 있는 용량이 적고, 전체적으로 시간이 길다는 단점이 있어요. 미생물의 분해 능력이 다르기 때문에 처리 능력보다 많은 양을 넣을 경우 분해기능이 떨어지고 시간이 더 걸릴 수 있어요. 음식물처리기 가격이 가장 비싸다는 것이 단점이에요.
음식물처리기 종류에는 4가지가 있지만 각각 장점과 단점이 존재해요. 그래서 특별히 어떤 제품을 추천한다고 할 수 없습니다. 다만 음식물처리기 가격을 보고 구입하는데 부담이 없는지, 제품을 이동하는데 어렵지 않은지, 냄새의 민감도나 세척 용이에 따라서 원하는 부분을 체크해 보세요.
서울을 포함해서 경기, 인천, 대전, 부산 등 각 지역마다 예산 소진 시까지 음식물처리기 지원금을 받을 수 있으므로 현재 살고 있는 지역에서도 신청이 가능한지 확인해 본 후 신청해 보세요.
'제품' 카테고리의 다른 글
위장 건강에 좋은 음식과 기능식품 (0) | 2024.11.02 |
---|---|
세탁조 클리너 사용법(염소계/산소계)과 선택 및 세탁조 클리너 추천 (0) | 2024.10.17 |
지인이나 부모님 추석선물세트 추천 Best 7 비교 후 선택 (0) | 2024.08.24 |
은나노스텝다용도세정제와 1종 주방세제 특징과 사용법 (0) | 2024.08.13 |
차량용 목쿠션과 자동차 허리쿠션이 필요한 이유와 선택방법 (0) | 2024.07.07 |
댓글