위장 건강에 좋은 음식과 기능식품
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위장 건강에 좋은 음식과 기능식품

by 0122333 2024. 11. 2.


위에 문제가 생기는 신체 여러 곳에서 질병이 발생하게 된다고 합니다. 왜냐하면 일상생활에서 필요한 에너지를 위에서 만들기 때문이지요.

 

그래서 에너지를 제대로 만들지 못하게 되면 몸에 여러 가지 질병이 생길 수 있습니다. 그래서 위에 통증이 있을 때 무시하거나 방치하게 되면 증상이 악화되거나 더 큰 질병이 되기도 합니다. 

 

위에 좋은 음식

 

위에 좋은 음식

위장을 건강하게 하기 위해서는 가장 쉬우면서도 먼저 할 것이 바로 식생활입니다. 위에 좋지 않은 음식을 먹으면 위장을 자극해서 질병이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다. 

 

  • 소화 잘되는 음식, 식이섬유, 유산균 등

 

위에 좋은 음식으로는 죽이나 우동 등이 있습니다. 이는 위에서 소화를 하는데 전혀 부담이 없는 음식이니까요. 하지만 이런 음식을 매일 먹는다면 먹는 즐거움을 느낄 수 없습니다. 

 

 

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식이섬유가 많이 포함되어 있는 음식도 위에 좋습니다. 식이섬유는 장 내의 환경을 좋게 하고 장의 운동을 도와주기 때문에 변비를 개선시키는 효과도 있습니다. 또 소화효소를 함유하고 있어서 소화기능이나 위점막의 회복 등에 도움이 될 수 있어요.

 

식이섬유가 많이 들어있는 음식으로는 양배추, 버섯류, 우엉 등이 있습니다. 양배추는 이미 위에 좋은 식재료로 알려져 있지만 장의 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 당근은 위점막 회복에 도움이 될 수 있는 카로틴이 풍부하게 들어있어요.

 

 

아침에 좋은 음식인 양배추로 만든 간단요리

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유산균도 위에 좋은 음식 중 하나입니다. 장 내의 밸런스가 무너지게 되면 위에도 문제가 발생하게 됩니다. 이런 균형을 유산균이 정리해 주는 기능을 해주기 때문에 위를 위해서라도 이것이 많이 들어있는 식품 섭취를 추천하고 있습니다. 또 위산을 중화하고 위 점막에 자극을 부드럽게 해주는 기능도 가지고 있어요.

 

 

많이 들어 있는 음식으로는 요구르트를 꼽을 수 있습니다. 우유나 유제품에 들어있는 카제인이라는 단백질은 소화되기 쉬운 구조로 되어 있어 소화나 흡수하기 쉬운 음식이에요. 이외에도 발효된 음식으로 치즈, 된장, 장아찌 등에 많이 들어있으므로 식사에 이런 음식을 섭취하도록 하는 게 중요합니다. 하지만 유제품 중에서 버터는 대부분 지방으로 되어 있어서 오히려 먹지 않는 것이 좋아요.

 

건강기능식품 선택 방법

시중에 여러 가지 건강기능식품을 판매하고 있는데요 어떤 제품이 본인에게 맞는 것일까요.

 

  1. 제품 함유 성분 확인
  2. 하루 섭취량 확인
  3. 제품 타입 확인
  4. 가격
  5. 쉽게 구입 가능

위영양제 선택방법

 

우선 성분을 확인해 보세요. 성분표 안에 식이섬유와 유산균이 함께 배합되어 있는 기능식품이 좋습니다. 건강기능식품은 매일 섭취하는 경우가 대부분이기 때문에 하루에 몇 번 얼마큼 먹어야 하는지도 확인해야 합니다. 하루에 많은 양을 여러 번 섭취해야 하는 제품은 꾸준히 먹는 것이 어려울 수 있어요.

 

간혹 외국 제품의 경우는 제품의 사이즈가 커서 목 넘김이 힘든 경우도 있습니다. 최근에는 파우더나 젤리와 같은 타입의 제품도 판매하고 있으므로 본인이 꾸준하게 잘 먹을 수 있는 유형의 제품을 선택하면 됩니다.

 

건강기능식품의 기능성 원료의 효과를 기대하고 싶다면 2~3개월은 꾸준하게 섭취를 하는 것이 좋기 때문에 계속 복용하려면 너무 부담되지 않는 가격대로 선택하는 게 좋고, 어디서든 손쉽게 구입 가능한 제품을 선택하는 것이 좋아요. 


위의 건강을 위해서 좋은 음식이라고 하지만 이는 장의 건강에도 도움이 되는 음식이 될 수 있습니다. 식이섬유나 유산균은 위장이나 장의 건강을 유지하는데 중요하므로 항상 식사를 통해서 섭취할 수 있도록 합시다.

 

 

과식 후 소화에 좋은 음식이나 음료는?

맛있는 음식을 먹다 보면 본인도 모르게 과식을 하거나, 동영상을 보면서 음식을 먹을 경우 본인의 양보다 더 많이 먹게 되는 경우가 있습니다.  가만히 배가 꺼지기를 기다리자니 당장 속이

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되도록 위에 친화적인 요리 방법으로 찌거나 삶아서 먹는 것을 추천하며, 기름에 튀기거나 볶아서 먹는 방법은 위장에 부담이 될 수 있기 때문에 되도록 피하는 것이 좋아요. 또 위에 너무 부담을 주지 않기 위해서 과식이나 폭식을 하지 않도록 하며 영양소 섭취를 골고루 균형 잡힌 식사가 될 수 있도록 식단에 신경을 써서 먹는 것도 필요합니다.



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