굴 식중독 방지와 효능 및 먹는 방법
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음식

굴 식중독 방지와 효능 및 먹는 방법

by 0122333 2021. 10. 14.


겨울철이 되면 흔하게 먹을 수 있는 음식 중 하나가 바로 굴입니다. 제철시기에 먹는 굴에는 많은 영양소가 들어 있어서 먹게 되면 건강에 좋은 효능을 얻을 수 있습니다. 

 

하지만 잘못 먹게 될 경우 식중독으로 고생할 수 있으므로 주의해야 합니다. 

 

 

효능 및 영양소

  1. 피로 회복
  2. 빈혈 예방
  3. 미각 장애 예방
  4. 콜레스테롤 상승 억제

 

굴은 바다의 우유라고 불리는 만큼 완전한 영양 식품이라고 할 수 있습니다. 그래서 굴 효능을 살펴보면 좋은 영양소가 몸의 여기저기 좋은 영향을 주고 있습니다. 

 

당질의 50% 이상 에너지로 변화하여 간 기능을 높여 주고 피로 해소를 도와주며, 근육과 뇌의 작용을 활발하게 해 줍니다. 그래서 알코올을 섭취한 후에 이런 음식을 먹어주는 것도 좋습니다.

 

 

철이나 구리 등 미네랄이 풍부하게 들어있어서 빈혈 예방에 효과가 있습니다. 굴에 들어있는 철분은 단철이라서 신체 내에 흡수하기 쉬운 형태로 되어 있습니다. 

 

굴은 아연도 많이 함유하고 있어서 미각 장애를 예방할 수 있습니다. 또한 타우린도 많이 들어있어서 콜레스테롤의 상승을 억제하는 작용과 눈의 피로를 풀어주는 효과도 있습니다. 

 

주의사항

굴에는 많은 영양소가 들어있지만, 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다. 특히 아연과 셀레늄.

 

아연의 경우 하루 섭취량이 있는데 굴의 개수로 따지면 남성은 약 11개, 여성은 약 9개 정도입니다. 셀레늄의 경우도 하루 섭취량이 있으므로 이것을 초과해서 먹을 경우 오히려 몸에 문제가 발생할 수 있습니다. 

 

식중독 방지 및 예방

굴의 식중독은 노로 바이러스 등 바이러스와 대장균 등의 세균으로 발생하게 됩니다. 식중독을 방지하거나 예방하려면 가열해서 먹거나 생식용으로 나온 굴을 먹어야 합니다. 

 

 

보통 생식용으로 나온 굴이라도 균이 오염되어 식중독에 걸리 수 있으므로 가장 확실한 방법은 바로 가열해서 먹는 것입니다. 가열은 85도 이상에서 90초 정도 가열하는 것을 기본으로 하면 됩니다. 

 

신선한 굴 선택 방법

신선도가 좋은 것은 살의 색이 우유빛깔처럼 유백색이고, 표면이 통통하거나 광택이 있습니다. 하지만 신선도가 떨어지게 되면 살의 색이 탁하고 모양이 제대로 갖춰져 있지 않거나 녹아있는 것처럼 보이기도 합니다. 

 

물 안에 굴이 들어있다면 물부터 깨끗한지 살펴보고 신선도를 판별하도록 합시다. 


 

굴은 아연이나 셀레늄 이외에 미네랄과 비타민도 풍부하게 들어있는 식품입니다. 레몬즙과 함께 먹었을 경우 굴의 영양소가 더 잘 흡수할 수 있으며, 무를 갈아서 여기에 굴을 씻어주면 살균 효과도 볼 수 있습니다. 

 

겨울 제철 음식 굴, 식중독 예방하고 맛있게 즐겨보세요. 



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