혈액과 콜레스테롤 건강에 좋은 양파 껍질차 효능
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음식

혈액과 콜레스테롤 건강에 좋은 양파 껍질차 효능

by 0122333 2021. 9. 25.


양파는 요리를 하는데 자주 사용하는 식재료입니다. 그런데 보통 껍질은 버리고 안에 있는 양파만 사용하고 있지요. 그런데 껍질에는 건강에 좋은 영양 성분이 풍부하게 들어있다고 합니다. 

 

그렇다면 어떤 영양성분이 몸에 좋은 효과를 가져다주는 것일까요?

 

 

양파 껍질차 효능

껍질의 색상이 보통 갈색을 띠고 있는데요, 여기에는 몸에 좋은 케르세틴이라는 폴리 페놀의 일종이 풍부하게 들어있다고 합니다. 

  1. 혈액 흐름 개선
  2. 나쁜 콜레스테롤 수치 감소
  3. 관절 통증 완화
  4. 동맥경화 예방
  5. 체지방 감소

 

 

양파 껍질에 풍부하게 들어있는 케르세틴은 적혈구의 작용을 활발하게 해서 혈액 순환을 개선시켜주고 혈액이 원활하게 신체를 돌 수 있도록 도와줍니다. 

 

보통 혈액 순환이 나빠지게 되면 몸속에 노폐물이 쌓이게 되면서 붓기나 오한이 발생할 수 있습니다. 

 

그런데 케르세틴이 혈액 순환을 원활하게 해 주니까 평소 붓기로 고민 중에 있다면 양파 껍질을 이용한 음식을 드시는 것도 하나의 예방법이 될 수 있습니다. 

 

케르세틴은 모세 혈관을 튼튼하게 하고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜주고 나쁜 콜레스테롤을 떨어뜨려 준다고 합니다. 그래서 혈당치가 급격하게 증가하는 것을 억제할 수 있습니다. 

 

 

평소 고지혈증이나 당뇨병이 있다면 양파 껍질을 적극적으로 활용해서 드시는 게 좋습니다. 

 

케르세틴은 항염증작용도 가지고 있어서 관절통으로 인한 아픔을 완화시킬 수 있으며, 더 많은 효과를 보고 싶으면 연골과 관련된 글루코사민과 함께 섭취하세요.

 

동맥 경화를 예방하기 위해서 추천하는 성분 중 하나가 바로 폴리페놀입니다. 그 일종인 케르세틴을 섭취하면 동맥 경화를 포함하여 생활 습관병을 예방할 수 있습니다.

 

 

또한 지방 분해 효소의 작용을 활발하게 해 줘서 체지방을 감소시키는 효과가 있으므로 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

양파 껍질차 끓이는 법

아주 간단하게 만들 수 있는데, 필요한 재료는 물과 양파껍질만 있으면 됩니다.

 

양파 껍질 5~6점을 준비한 후, 1L의 물에 넣고 10분 정도 끓여주면 양파 껍질차 완성.

 

 

혈압이나 혈당을 포함하여 피부 미용의 안티에이징 효과도 있다고 하니까 기회가 된다면 만들어서 적극적으로 섭취해보세요.


간단하게 껍질을 차로 끊여서 마시는 것만으로도 건강에 좋은 효능을 받을 수 있으니까, 앞으로 요리로 양파를 사용할 때 껍질을 버리지 말고 이렇게 차로 활용해보세요.

 



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