빨간색이 매력적으로 돋보이는 과일로 가을에 먹을 수 있는 석류입니다. 늦가을에서 겨울까지 즐겨먹을 수 있으며 피부 미용 효과뿐만 아니라 부종이나 고혈압 예방까지 할 수 있는 효능도 가지고 있어요.
맛있는 석류 고르는 방법
모든 과일이 맛있으면 좋겠지만 실제로는 과일마다 맛과 당도가 달라요. 그래서 맛있는 것으로 선택하려면 몇 가지를 고려하면서 골라야 합니다.
석류는 우선 전체가 균형있는 붉은색으로 보여야 하고 손으로 들었을 때 묵직하게 무게감이 있는 것을 추천합니다. 또 껍질에 흠이나 반점이 없는 것으로 선택하는 것이 좋아요.
안에 있는 알맹이 부분은 새빨간 색상이어야 하는데 갈색으로 변색된 부분이 보인다면 이미 상처가 나서 좋지 않은 상태랍니다. 너무 심하면 구입한 곳에 가서 다시 바꿔서 드세요.
석류의 효능
- 피부미용 효과
- 신진 대사 원활
- 부종과 고혈압 예방
석류에는 콜라겐의 만들어주는데 도움을 주는 비타민C와 혈액 순환에 도움을 주는 비타민E가 풍부하게 들어있는 과일입니다. 따라서 세포의 노화를 방지해주는 효과를 가지고 있으며, 기미와 잡티를 방지하고 건강한 피부를 만들어주는 효과도 기대할 수 있습니다.
또한 비타민B1과 비타민B2도 풍부하게 들어있습니다. 그래서 신진대사를 원활하게 할 수 있도록 도움을 주기 때문에 다이어트나 피부염으로 고민인 사람들은 석류를 섭취하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
석류는 고혈압이나 부종의 예방에 효과가 있는 칼륨도 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 폴리페놀의 일종인 안토시아닌과 탄닌도 들어 있는데 이는 항산화 작용과 항균 작용을 높이고 세포의 노화를 막아줘서 건강한 몸을 유지하는데 도움을 줍니다.
또한 생활 습관병 중에 하나인 동맥경화 예방 효능도 가지고 있습니다.
석류 먹는법
그냥 잘라서 먹을 수도 있지만 간단하게 다른 방식으로 먹는 방법에 대해서 알아보려고 합니다.
탄산 워터
석류와 레몬을 넣은 탄산수로 만들어 먹어도 좋아요. 탄산수가 없는 경우에는 생수로 대체해도 됩니다.
- 석류를 반으로 잘라서 그릇에 내용물을 꺼낸다.
- 레몬을 잘 씻어서 약 5mm 정도의 두께로 슬라이스 한다
- 500ml 탄산수가 들어있는 병에 석류와 레몬을 넣고 냉장고에 30분 이상 놓아둔다.
시럽
귤을 이용해서 시럽을 만드는 방법이에요.
- 석류를 반으로 잘라서 그릇에 내용물을 꺼낸다
- 귤을 1cm 두께로 자른 후 껍질을 벗겨낸다.
- 소독한 병에 석류와 귤, 설탕(70g)을 겹겹이 넣는다
- 뚜껑을 닫은 후 약 3일에서 4일 정도 실내에 둔다.
- 설탕이 완전히 녹아서 시럽처럼 되면 완성
냉장고에서 보관할 경우 1개월 정도 가능하며, 되도록이면 빨리 드시는 게 좋습니다.
역시 계절에 맞게 제철 과일을 먹어주는 게 피부나 건강에서 모두 좋은 효과를 볼 수 있는 것 같아요. 이제 석류를 그냥 드시지만 말고 활용해서 색다르게 즐기면서 건강을 챙겨보세요.
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