주위에서 밥을 먹고 나면 배가 아파요라고 말하는 사람들을 종종 보게 됩니다. 몸에 안 좋은 음식을 먹는 것도 아닌데 왜 음식 먹은 후 복통 증세가 나타나는 것일까요.
원인
- 식생활
- 스트레스
- 식중독
- 피 로리 균
밥 먹은 후 복통을 느낀다는 것은 위가 이미 좋지 않다는 증거입니다. 이런 상태에서 음식이나 음료를 마시게 되면 위벽이 늘어나거나 자극으로 염증이 악화되어 통증을 느낄 수 있습니다.
의심 질환
- 위염이나 위궤양
- 과민성 대장 증후군
복통이 발생하는 질병으로 대표적인 것이 급성 위염이나 만성 위염, 위 식도 역류질환, 위나 십이지장 궤양 등이 있습니다.
이 중에서도 식후 1시간에서 2시간 내에 위장에 통증을 느끼거나 메스꺼움을 느낀다면 위궤양일 가능성이 높습니다. 남성에게 많이 발생하는 질병이지만 최근에는 40~60대 여성에게도 많이 발병하고 있습니다.
대부분의 원인은 헬리코박터 균에 의한 것이지만 이외에도 과도한 스트레스로 인한 자극도 있습니다.
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거의 매일 식후 복통 설사를 하는 경우는 과민성 대장 증후군일 가능성이 높습니다. 이 질환은 검사로는 아무런 이상이 없는데 만성적인 복통이나 설사 또는 변비가 반복되는 질병입니다.
최근에는 젊은 여성에게서 많이 발생하고 있는 추세입니다.
과민성 대장 증후군의 원인은 아직까지 명확하게 밝혀진 것이 없지만 대부분은 스트레스로 인해 발생한다고 알려져 있습니다.
그 증상으로는 설사나 변비, 트림, 방귀, 잦은 복통 등이 있습니다.
배가 아플 때 피해야 할 음식
- 기름진 음식, 식이 섬유 많은 음식, 딱딱한 음식, 향신료, 알코올 등
소화 기능이 좋지 않다는 가정으로 기름기가 많은 지방이나 식이 섬유가 많은 것은 피하고, 신맛이 강하거나 염분이 많은 위장에 부담이 되기 쉬우므로 피하는 것이 좋습니다.
커피나 탄산음료도 위에 자극이 될 수 있으므로 가급적 자제해주세요.
배가 아플 때 좋은 음식
- 죽, 닭고기, 감자, 사과, 부드럽게 익힌 야채, 흰 살 생선 등
위에 자극이 없고 소화가 잘 되는 음식을 먹는 것이 좋습니다. 단백질 함량은 높지만 지질이 낮은 흰 살 생선 등이 괜찮습니다.
우유나 마시는 요구르트고 추천하는 음식이지만, 평소 우유를 먹고 배탈이 나는 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다.
일반 물을 마실 때 상온의 물이나 따뜻한 물을 마시는 것이 좋아요.
식후 복통의 원인은 본인의 생활 습관으로 나타나는 경우가 대부분입니다. 하지만 복통의 증상이 위궤양으로 의심이 되면 바로 병원에 가서 검사를 받아보세요.
위가 아프다고 느낄 때에는 되도록 자극적인 음식은 피하고, 가짜 배고픔 때문에 억지로 음식을 먹지 말고 위를 쉬어주기 위해서 일정한 시간은 먹지 않고 참아보세요.
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