단지 밥을 차게 해서 먹는 것만으로 살을 빼는데 도움을 준다고? 똑같은 백미인데 왜 차게 해서 먹는다는 것만으로 이런 효과를 볼 수 있다는 것이 진짜라면 정말 신기한 일입니다.
현실에서 찬밥은 이것만으로 살을 뺄 수 있는 것은 아닙니다. 기본 찬밥에 추가로 필요한 칼로리 양의 계산과 적당한 운동이 필요합니다.
찬밥 다이어트 효과
- 장 내 환경
- 지방 축적 억제
- 식후 혈당 상승 억제
찬밥에는 레지스 탄트 전분이라는 성분이 들어있습니다. 이것은 식이섬유와 같은 작용을 할 수 있어서 장 내의 환경을 정돈하는데 도움을 줄 수 있습니다.
장 내에서 세균의 먹이가 되어서 좋은 박테리아를 증가시켜주기 때문에 변비를 개선하거나 예방 효과가 있습니다.
또 이 성분은 혈중 콜레스테롤과 중성 지방의 가치를 떨어뜨리는 작용도 하고 있습니다. 이런 작용으로 지방의 축적을 억제하는 작용도 기대할 수 있다고 합니다.
백미는 포도당으로 식사를 하면 혈당이 상승하게 됩니다. 혈당은 인슐린이라는 호르몬에 의해서 에너지원으로 바뀔 수 있지만 남은 포도당은 중성 지방으로 체내에 쌓이게 됩니다.
하지만 레지스탄트 전분은 소화하기 어려운 성분으로 혈당 상승이 완만하게 되어서 지방 축적이 덜 되게 되고 이런 작용으로 다이어트에 도움이 됩니다.
찬밥 다이어트 효율적 시간 및 주의사항
이 다이어트 방법은 하루에 한 번 1인분의 찬밥을 먹는 것입니다.
본인이 원하는 시간대에 언제든지 먹어도 좋지만 추천 시간은 저녁 시간대입니다. 왜냐하면 레지스탄트 전분은 소화되는 시간이 걸리기 때문에 포만감을 줄 수 있어서 밤에 과식을 방지해 주는 효과를 줄 수 있기 때문이지요.
다만 백미이기 때문에 한 번에 먹을 때 과식하지 않도록 주의해야 합니다. 보통 150g 정도를 기준으로 용기에 담아서 먹으면 칼로리 오버 걱정하지 않고 드실 수 있습니다.
또 찬반이라고 먹기 전에 가열해서 먹으면 전분의 구조가 변화하게 되고 체내에 소화가 쉽게 될 수 있습니다. 그러므로 그냥 찬 상태인 밥으로 드시는 게 좋습니다.
찬밥으로 다이어트를 하는 것은 좋으나 너무 극단적으로 식사 제한을 하는 것은 오히려 영양의 불균형으로 꾸준한 다이어틀 할 수 없게 될 수도 있습니다.
균형 있는 적당한 양의 식사와 본인에게 맞는 운동량으로 해야 무리 없이 꾸준하게 할 수 있기 때문에 다이어트 성공 확률도 높아지게 됩니다.
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