신체에 필요한 영양소에는 미네랄도 포함된다는 말을 자주 듣고 있습니다. 미네랄 성분도 다양하게 있는데 도대체 신체에 필요한 것은 어떤 성분인 것인지. 그리고 필요한 미네랄이 들어가 있는 음식은 어떤 것이 있는 것일까요.
부족하면 건강에 문제가 생길 수 있는 미네랄, 어떤 것이 있는지 구체적으로 알아볼까요.
필요한 미네랄
신체 내에서 꼭 필요한 미네랄 성분은 총 13종류가 있다고 합니다. 신체 내에서 합성되지 않아서 음식으로 섭취를 해야만 한다고 해요.
그래서 평소에 영양소가 균형 있게 잡힌 음식을 먹는 것이 중요합니다.
칼슘
칼슘은 신체 내의 미네랄 중에서 가장 많고 유명한 성분입니다. 뼈와 치아를 구성하는데 필요하고 혈액과 근육에도 들어 있습니다.
다쳐서 상처가 생기는 경우에는 출혈을 방지하기 위해서 혈액 응고를 도와주는 역할도 하고 있습니다.
부족한 경우에는 뼈와 치아가 약해지고 어린이들에게는 성장에 영향을 줄 수 있습니다.
음식으로는 우유나 치즈 등 유제품에 많이 포함되어 있으며, 해산물이나 채소에도 들어있습니다. 비타민D와 구연산과 함께 섭취하면 흡수량을 더 높일 수 있습니다.
칼륨
칼륨은 세포의 삼투압을 유지시켜 주고 조정해 주는 작용을 하고 있습니다. 그래서 몸 안에 있는 나트륨을 외부로 배출을 촉진하는 작용을 합니다.
이 미네랄 성분은 다양한 음식에 포함되어 있어서 부족한 경우가 거의 없는데 부족하게 되면 구토나 설사를 할 수 있습니다.
해조류에 많이 포함되어 있으며, 바나나, 아보카도 등에 많이 들어있으며 물에 녹는 수용성 성분이라서 되도록 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
마그네슘
마그네슘은 신체 속에 효소의 작용을 활성화시켜주고 있습니다. 또한 뼈의 형성에도 관련이 있으며, 체온과 혈압 유지에도 관련되는 중요한 역할을 하고 있는 성분입니다.
스트레스가 심해지면 부족해질 수 있으며 뼈의 건강에도 영향을 줄 수 있습니다.
음식으로는 콩 식품이나 견과류, 해산물이나 해조류에 많이 들어있습니다. 비타민D와 함께 먹을 경우 흡수를 증가시킬 수 있습니다.
구리
약간 생소하게 느껴지는 미네랄 성분인데요, 이 성분은 단백질과 결합해서 다양한 효소의 성분으로 작용하고 있습니다. 헤모글로빈을 합성할 때 필요한 효소의 성분으로 음식으로 인해서 부족해질 경우는 거의 없다고 생각하면 됩니다.
음식으로는 해산물, 소 간에 풍부하게 들어 있습니다.
아연
아연은 미각을 정상적으로 유지하는데 중요한 성분입니다.
부족하게 되면 맛을 제대로 느낄 수 없고 태아와 유아의 발육에 관여하고 있는 만큼 부족하게 되면 성장에 영향을 미칠 수 있습니다.
음식으로는 굴에 많이 들어가 있으며 해산물, 해조류, 견과류에도 풍부하게 들어있습니다.
미네랄은 신체 내에서 생성할 수 없는 성분입니다. 음식을 통해서 섭취할 수밖에 없기 때문에 평소 균형 있게 미네랄을 섭취할 수 있도록 균형 잡힌 식사를 하도록 노력하는 것이 중요합니다.
건강한 생활을 유지하게 위해서는 미네랄을 필요한 양만큼 섭취하도록 합시다.
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