국물의 육수를 내거나 감칠맛을 위해서 쓰는 재료 중 하나가 바로 다시마인데요, 이 재료에는 어떤 영양소가 함유되어 있고 살을 빼는데 정말 효과가 있는지 알아보려고 합니다.
다시마 다이어트 효과
살을 빼는 효과? 있다.
이 식품에는 후코이단과 알긴산이라는 성분이 들어 있는데요, 이것은 수용성 식이섬유로 대변을 부드럽게 해주는 작용이 있습니다. 그래서 이것을 많이 섭취하게 되면 다이어트를 하는 중에 변비 방지에 도움을 받을 수 있습니다.
수용성 식이섬유는 소장에서 당질의 흡수를 완만하게 해 주는데요, 이것은 공복감을 억제해주는 작용이 있습니다.
후코이단은 당질의 배출을 촉진시켜 주는 작용도 합니다.
하지만, 과도하게 섭취하게 되면 요오드도 많이 섭취하게 되는 것이므로 주의해야 합니다.
다시마 영양소 효과 및 효능
- 철
- 요오드
- 후코이단
- 알긴산
- 칼슘
① 철
다시마 100g당 철분이 약 3mg 정도 들어 있습니다. 철분은 혈액의 적혈구에 포함된 헤모글로빈의 재료로 신체 전반적으로 산소를 운반하는 역할을 하고 있습니다.
다시마에는 식물성 식품으로 비 헴 성철이 포함되어 있어서 흡수율은 단철보다 낮으므로 비타민 C와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
② 요오드
100g당 요오드가 약 210mg 들어 있으며, 이 영양소는 신진대사와 어린이의 성장 촉진 등에 관여하는 갑상선 호르몬의 재료가 되는 성분입니다.
이것이 부족하게 되면 갑상선 호르몬 기능의 저하가 될 가능성이 있으나, 평소 다시마를 잘 먹는 사람이라면 요오드 부족은 걱정하지 않아도 됩니다.
③ 후코이단
100g당 식이섬유가 36.8g이 포함되어 있으며, 수용성 식이 섬유의 일종인 후코이단입니다.
후코이단은 콜레스테롤과 당분의 배출을 촉진시키는 작용이 있으며, 면역 세포를 활성화시키고 면역 기능을 조절하는 작용이 있는 성분입니다.
④ 알긴산
후코이단과 마찬가지로 수용성 식이섬유의 일종으로 콜레스테롤의 배출을 돕는 작용이 있고, 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리는데 도움을 줍니다.
수용성 식이 섬유 성분이 있는 식품으로 변비가 걱정되는 분이라면 다시마를 권유하고 있습니다.
⑤ 칼슘
100g당 칼슘이 430mg이 들어 있으며, 뼈와 치아의 재료가 되는 영양소입니다.
칼슘은 유제품에 많이 들어 있다고 알려져 있으나 다시마가 우유의 약 4배 많은 칼슘을 포함하고 있습니다.
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