과일을 간편하게 먹을 수 있는 방법 중 하나가 바로 건조된 과일입니다. 껍질을 벗기고 난 후 처리할 음식물도 없고 과일 안에 있는 영양소는 섭취할 수 있고. 그런데 과일마다 건조한 후에는 영양분과 칼로리가 다르다고 합니다.
각 영양소별로 어떤 과일이 높은지 한번 알아볼까요.
말린 과일 영양 순위
100g으로 순위를 소개하려고 합니다.
칼륨
칼륨은 신체 내에 있는 나트륨을 배출하는 기능을 해주기 때문에 염분을 많이 섭취하였을 경우 조절할 수 있는 작용으로 섭취할 수 있습니다. 물에 쉽게 녹는 수용성 성분이기 때문에 생으로 섭취할 시에 많이 섭취할 수 있습니다.
보통은 식사를 하면서 하루 권장량은 거의 대부분 섭취하고 있다고 할 수 있습니다.
① 건조 살구 : 1,300mg
② 건조 바나나 : 1,300mg
③ 건조 망고 : 1,100mg
식이섬유
다들 알고 있다시피 식이섬유는 변비를 개선하기 위해서 추천하는 성분입니다. 이외에도 혈당의 상승을 완만하게 해 주거나 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 작용을 해주기도 합니다.
① 건조 블루베리 : 17.6g
② 곶감 : 14g
③ 건조 대추 : 12.5g
철
이 영양소는 신체 내에서 헤모글로빈의 일부가 산소를 운반하는 역할을 해줍니다. 동물성 식품에 들어 있는 헴철과 식물성 식품에 들어 있는 비헴철로 나뉘며, 이것이 부족하게 되면 철 결핍성 빈혈을 되는 원인이 되기도 합니다.
철 성분은 단백질, 비타민C와 함께 먹게 되면 체내에 흡수율을 증가시켜 줍니다.
① 건조 살구 : 2.3mg
② 건포도 : 2.3mg
③ 건조 무화과 : 1.7mg
β(베타)-카로틴
비타민 A의 일종으로 눈이나 피부를 건강하게 유지시켜 주는 작용을 도와주는 성분입니다. 이 성분이 부족하게 되면 어두운 곳에서 물건을 제대로 보는 것이 어려워지고 피부가 건조하게 되기도 합니다. 이것은 지용성 비타민이어서 기름과 함께 먹으면 체내에 흡수율이 증가하게 됩니다.
① 건조 망고 - 6,100μg
② 건조 살구 - 5,000μg
③ 건조 자두 - 1,200μg
드라이 과일 칼로리
100g당 기준으로 생과일과 말린 과일의 에너지 양 비교입니다.
- 건포도 : 324kcal / 생포도 : 58kcal
- 건조 딸기 : 329kcal / 생딸기 : 31kcal
- 건조 망고 : 339 kcal / 생망고 : 68kcal
- 건조 무화과 : 272kcal / 생무화과 : 57kcal
드라이 후르츠 먹을 때 주의사항
생으로 과일일 때보다 말린 과일의 칼로리가 훨씬 높아진다는 것을 알 수 있습니다.
건조 과일에는 풍부한 영양 성분이 들어 있지만 칼로리는 높기 때문에 한 번에 많이 먹는 것보다는 조금씩 나눠서 먹는 것이 좋습니다.
만약 간식으로 건과일을 섭취하게 되면 약 200kcal 정도로 계산을 하고 먹는 것이 좋습니다.
또, 하나의 말린 과일을 먹는 것보다는 여러 종류의 과일을 골고루 먹는 것을 추천합니다. 왜냐하면 과일마다 들어있는 영양소가 다르니까요.
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