저칼로리 두부 아이스크림 만들기 (이외 다른 재료도)
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음식

저칼로리 두부 아이스크림 만들기 (이외 다른 재료도)

by 0122333 2021. 8. 4.


기본적으로 우유맛의 아이스크림의 칼로리는 200kcal가 좀 넘습니다. 사용하는 재료에 따라 더 많아지거나 적어지지만 보통은 지질이 많은 생크림과 설탕을 사용하면서 칼로리가 높아지게 됩니다. 

 

완전히 칼로리가 거의 제로에 가까운 아이스크림을 만들고 싶지만 재료 특성상 얼음만 들어있는 빙수가 아니고서야 그렇게 만들기는 쉽지 않습니다.

 

그래도 기본적인 열량보다 절반 정도의 칼로리로 만들 수 있는 방법도 있습니다. 바로 재료.

 

 

저칼로리 두부 아이스크림

두부로 만드는 아이스크림에는 생크림을 넣지 않고 두부와 우유만 사용해서 만들고, 달콤함은 설탕 대신에 꿀을 넣고 만들면 됩니다. 꿀은 소량만 넣어도 설탕보다 훨씬 단맛을 강하게 느낄 수 있기 때문입니다.

 

코코아 파우더가 없다면 대신에 녹차나 본인이 좋아하는 가루를 넣어서 본인의 기호에 맞게 만들면 됩니다.

  • 연두부 300g / 우유 200cc / 꿀 40g / 바닐라 에센스 2~3방울 / 코코아 파우더 1큰술

① 두부의 수분 제거

시중에서 판매하고 있는 두부에는 수분이 많이 들어 있으므로 어느 정도 이것을 제거해줘야 합니다. 두부를 키친 페이퍼에 싸서 내열 용기에 넣고 전자레인지 600W에서 약 4분간 돌려줍니다. 

 

다 되면 꺼내서 두부 위에 누름돌이나 무거운 물건을 10분 정도 올려놓았다가 물기를 제거해 줍니다.

 

② 믹서기에 갈기

①에서 수분을 뺀 두부를 믹서기에 넣고 여기에 준비한 꿀을 넣고 함께 갈아줍니다.

내용물이 곱게 갈릴 때까지 갈아줍니다. 

 

③ 우유 추가

②으로 갈아준 내용물에 준비된 우유를 추가로 넣고 전체적으로 골고루 섞일 때까지 섞어줍니다. 

 

③ 지퍼백에 넣기

전체적으로 다 섞어졌다면 두 개의 지퍼백을 준비해서 반씩 담아서 두 개를 준비합니다.

하나에는 바닐라 에센스를 넣어 바닐라 아이스크림을, 또 다른 하나에는 코코아 파우더를 넣어서 코코아 아이스크림을 만들어 줍니다. 

 

④ 냉동실에서 얼리기

③을 평평하게 해서 냉동실에 넣고 약 2시간 정도 얼려줍니다. 그 후 다시 풀어주고 넣어서 얼려줍니다.

 

보관기간 및 저장방법

수제로 만든 두부 아이스크림은 냉동고에 보관을 하고 보통 1주일 이내에 모두 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

이외 다양한 재료의 아이스크림

저칼로리면서 깔끔한 맛의 아이스크림은 간식이나 식후 디저트로 먹기에는 정말 안성맞춤이지요. 저렴한 재료로 만들기도 쉽고 단백질도 섭취할 수 있어서 더 매력적인 아이스크림입니다. 



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