다이어트와 부종에 좋은 배추의 영양 효능과 칼로리
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음식

다이어트와 부종에 좋은 배추의 영양 효능과 칼로리

by 0122333 2021. 10. 31.


겨울에 김장철이 되면 빠질 수 없는 식재료가 바로 배추입니다. 배추는 칼로리와 탄수화물이 낮기 때문에 다이어트 중이거나 식사의 탄수화물 섭취에 걱정이 되는 분들에게 적합한 야채입니다. 

 

 

칼로리

배추 100g은 약 13kcal이며, 탄수화물은 2g 정도 들어있습니다. 다른 야채에 비해서 칼로리도 낮고, 탄수화물도 적게 들어있기 때문에 식사를 제한하고 있는 분들에게 추천하고 있습니다. 

 

하지만 평소 먹고 있는 밥 대신에 배추를 먹는다면 영양소의 밸런스가 맞지 않기 때문에 추천하지 않습니다. 대신에 반찬으로 배추를 먹으면서 칼로리와 탄수화물을 억제하는 게 좋습니다. 

 

 

배추는 가운데 부분이 식감이 부드럽기 때문에 이 부분은 잘게 잘라서 샐러드로 먹어도 좋아요. 참고로 배추는 삶아도 생과 칼로리나 탄수화물의 차이가 없어서 생으로 먹는 것보다 더 많은 양을 먹을 수 있습니다

 

보관방법

배추 한 통을 구입해서 보관하고 싶을 때는 신문지에 싸서 시원한 장소에서 보관하면 오랫동안 신선도를 유지할 수 있습니다. 먹고 남으면 작은 조각으로 만들어서 냉동실에 보관하고 이후 국이나 찌개를 만들 때 사용하면 됩니다. 

 

영양소 및 효능

배추는 전체의 약 95%가 수분으로 이루어져 있는 야채입니다. 100g당 19mg의 비타민C가 들어있으며 상추보다 약 4배 정도 더 많이 함유하고 있습니다. 비타민C는 신체 내에서 피부와 세포의 콜라겐 합성하는데 도움이 되고 지질의 생성을 억제해주는 작용도 있습니다.

 

 

식이 섬유는 100g당 1.3g이 들어있으며 대부분 불용성 식이섬유를 함유하고 있습니다. 불용성 식이섬유는 대변의 부피를 증가시켜서 장을 자극시키는 작용을 합니다. 

 

칼륨은 100g당 220mg이 포함되어 있으며, 이는 신체 내에 있는 나트륨을 체외로 배출하는 작용이 있으며 부종을 예방에도 도움이 됩니다.

 

평소 나트륨의 섭취량이 많은 분들에게는 중요한 영양소 중에 하나입니다. 

 

영양소 추천 섭취 방법

배추에는 비타민C나 칼륨은 수용성이기 때문에 물에 오랫동안 넣어두면 영양소가 유출이 됩니다. 그래서 영양소를 잘 섭취하려면 끓이는 요리에 넣어서 국물까지 먹는 것을 추천합니다. 

 

 

찌개나 국으로 해서 먹을 경우 배추 이외에도 고기나 생선, 다른 야채를 넣어서 함께 먹으면 좋습니다. 

 

고르는 방법

배추를 통째로 한 포기 구입할 경우 들어 봤을 때 무게감이 느껴지는 것이 좋고, 잎의 끝부분까지 싱싱한 것을 고르는 게 좋습니다.  

 

절단된 배추를 살 경우에는 안에 배춧잎으로 꽉 채워져 있는 것으로 선택하는 것이 좋고 중심 부분이 부풀어 있는 것은 피하는 것이 좋습니다. 



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