가끔 별미로 먹고 싶을 때 백미에 완두콩을 넣어서 밥을 하기도 합니다. 완두콩도 콩의 일종이라서 그런지 안에 많은 영양소가 들어있다고 하네요.
어떤 영양소가 들어가 있고 몸에 어떤 효능을 주고, 영양 흡수를 위해 효율적으로 추천하는 먹는방법은 뭐가 있을까요.
영양소와 효과 및 효능
- 단백질
- 칼륨
- 식이섬유
- 아연
- 비타민B1
- 베타카로틴
완두콩은 100g당 약 6.9g의 단백질이 들어 있습니다. 단백질은 근육과 내장 기관 등 신체를 구성하는 성분으로 매우 중요한 영양성분입니다. 또 호르몬이나 소화 흡수를 도와주는 작용도 하고 있습니다.
콩 중에서는 다른 종류보다 완두콩에 더 많은 단백질이 함유되어 있습니다.
칼륨은 100g당 약 340mg정도 함유되어 있습니다. 이 영양성분은 염분을 외부로 배출하는 작용이 있기 때문에 염분 섭취 걱정이나 부종 걱정이 있다면 이 성분을 섭취하면 됩니다.
식이섬유는 100g당 약 7.7g정도 포함되어 있습니다. 완두콩에는 불용성 식이섬유가 많이 들어있어서 변의 부피를 높여주고 배변을 촉진시켜줍니다. 너무 많이 섭취했을 경우에는 오히려 변이 딱딱해질 수 있으므로 과식하지 않도록 주의해야 합니다.
아연 약 1.2mg이 들어있으며 미네랄 중의 하나로 신체 내에서는 합성할 수 없기 때문에 음식으로부터 섭취해야 합니다. 이 영양성분이 부족하게 되면 미각에 이상이 생길 수도 있습니다. 하지만 과잉 섭취할 경우 중독증이 생길 수 있으므로 역시 과식하지 않도록 주의해야 합니다.
비타민B1은 약 0.39mg정도 들어있는데 이는 신체 내 대사에 필요한 효소의 기능을 지원하는 역할을 해줍니다. 또한 탄수화물을 에너지로 변환하는 기능이 있으며, 뇌와 신경계통 기능의 정상화에도 도움이 되는 영양소입니다.
베타카로틴 410μg이 들어있으며 신체 내에서 비타민A로 바뀌는 영양성분으로 활성산소 작용을 억제하거나 제거하는 작용이 있습니다. 그래서 동맥 경화나 노화, 암의 예방 효과를 기대할 수 있습니다.
선택 방법
완두콩은 껍질을 벗기면 바로 마르게 됩니다. 우선 녹색이 선명한 것이 좋고, 알이 동글고 통통하면서 탄력이 있는 것으로 선택하는 것이 좋습니다.
껍질을 까고 보관할 때는 비닐봉투에 넣어서 냉장고의 야채실에 보관하거나, 소금을 넣은 물에 삶은 후 냉동실에 보관하면 됩니다.
효율적 영양 섭취하는 추천 먹는방법
- 밥에 넣어서 먹기
- 파스타에 넣기
- 수프에 토핑으로 넣기
- 오믈렛 만들 때 안에 넣기
- 올리브 오일을 이용해서 볶음 요리 만들기
- 페이스트 만들기
완두콩 자체로 음식을 만들어도 좋지만 식사를 할 때 요리에 추가로 넣어서 먹을 수 있습니다.
완두콩은 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어가 있는 영양가 있는 식재료입니다. 식이섬유도 많이 들어있는 제품이기 때문에 매일 식사를 하면서 요리에 넣고 먹으면 건강을 위해 좋지 않을까요.
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