겨울의 제철 음식을 찾아보면 그중에서 연근이라는 야채가 보입니다. 연근은 연꽃 뿌리가 아니가 땅속줄기를 말합니다. 가을에 이 줄기가 비대해지면서 연근으로 됩니다.
영양소와 효과 및 효능
- 칼륨
- 식이섬유
- 비타민C
- 타닌
연근에는 다양한 영양소가 함유되어 있으면 이것은 신체에 여러 가지 효능을 주고 있습니다.
칼륨은 100g당 약 440mg이 들어있습니다. 칼륨은 인체에 필수적인 미네랄 중에 하나로 혈압을 낮춰주고 근육 활동을 정상적으로 유지시켜 주며, 변비 등의 증상을 개선하는 효과를 가지고 있습니다.
신체 내에 있는 나트륨을 소변으로 배출해서 부종을 예방하는데 효과도 있습니다.
연근에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유 모두 들어있는 채소입니다. 수용성 식이섬유는 변을 부드럽게 하고 장 내의 환경을 정돈하는 효과를 가지고 있습니다.
불용성 식이섬유는 장을 자극해서 장운동을 촉진하게 하여 변비를 예방하고 개선할 수 있는 효과를 가지고 있습니다.
또 비타민C도 풍부하게 들어 있는데 이는 피부에 탄력을 줘서 주름을 예방하고 감기와 감염을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
또 폴리페놀의 일종인 탄닌도 들어 있는데 이는 항산화 작용이 있습니다. 그래서 신체 내에 있는 활성 산소를 제거해서 노화를 늦추거나 동맥 경화, 고혈압, 암 등의 생활 습관병을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
영양 섭취 방법
연근은 생으로 먹는다는 말을 들어본 적이 없어서 날것으로 먹은 적이 없지만 영양소를 가장 효과적으로 섭취할 수 있는 방법은 생으로 먹는 것입니다.
물을 사용해서 끓인 요리는 대부분의 영양소가 다 빠져나가기 때문이지요. 하지만 국이나 찌개 형태로 요리를 하게 되면 국물까지 마시게 되니까 유출된 영양소를 섭취할 수 있습니다.
연근에 들어있는 비타민C는 전분질로 지켜지고 있기 때문에 가열을 해도 잘 파괴되지 않습니다. 그렇기 때문에 연근칩이나 연근전으로 음식을 만들어서 먹어도 좋습니다.
보관 방법
연근은 잘라서 랩으로 감싼 후 냉장고의 야채실에 보관합니다. 보통 냉장보관 기간은 약 1주일입니다.
냉동 보관할 경우에는 연근의 껍질을 벗겨서 세로로 자릅니다. 물 2컵에 식초 1스푼을 만들어서 여기에 잘라놓은 연근을 5분간 넣어둡니다.
이후 물기를 닦아서 랩에 감싸서 냉동용 용기에 넣어서 보관하며, 냉동 보관기간은 약 1개월 정도입니다.
해동할 때는 상온에서 3분 정도 기다렸다가 음식을 하면 됩니다.
고르는 방법
연근을 선택할 때는 표면에 윤기가 있고, 색이 균일한 것이 좋습니다. 외부에 상처가 없고 손으로 들어 봤을 때 무게감이 있는 것이 수분을 포함하고 있다는 증거가 될 수 있으므로 묵직한 것을 고르세요.
잘라진 상태로 판매하고 있다면 안에 색이 갈색으로 변했는지 구멍 안에 검게 되어 있는지 살펴보고, 색상이 변하지 않은 깨끗한 연근을 고르면 됩니다.
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