삼치구이만 먹고도 다이어트가 가능할까? 효과나 효능은?
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음식

삼치구이만 먹고도 다이어트가 가능할까? 효과나 효능은?

by 0122333 2021. 11. 7.


겨울철 제철 음식을 찾아보면 생선으로는 삼치가 있습니다. 삼치는 몸길이가 1m가량인 고등엇과의 생선입니다. 이 생선은 가을부터 겨울에 잡히는데 특히 겨울에는 기름기가 많아서 더 맛있다고 하네요.

 

 

다이어트에 적합한 음식?

삼치는 100g에 탄수화물이 약 0.1g 정도가 들어있으며, 칼로리는 100g당 약 177kcal 정도입니다. 

 

생선이라서 당질량이 낮고 당질 제한으로 식사를 할 경우 추천할 수 있는 식재료입니다. 하지만 다이어트 중이라면 설탕을 이용한 조림은 탄수화물이 증가할 수 있으므로 조심해야 합니다.

 

삼치는 생선 중에서 칼로리가 약간 높은 편일기 때문에 칼로리 제한으로 다이어트를 하는 분들에게는 추천하는 음식은 아닙니다. 하지만 만약 먹게 된다면 소금구이로 먹고 1조각 정도만 드시는 것을 추천합니다. 

 

영양소와 효과 및 효능

  • 면역력 향상
  • 피로 회복
  • 고혈압 예방
  • 당뇨병 예방
  • 치매 예방
  • 뼈와 치아의 건강 유지

삼치에는 단박질, 지질, 탄수화물, 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있는 생선입니다. 비타민A는 세균이나 바이러스에 감염되는 것을 막아주고 비타민E는 면역세포를 활성화시켜주며, 비타민B6는 면역 기능을 유지하는 효과를 가지고 있습니다.

 

 

또한 비타민B는 에너지의 부족으로 피로함을 느끼는 것을 방지해주며 단백질이나 혈당치를 정상적으로 유지시켜 주는 탄수화물이 들어 있어서 피로 해소 효과를 가지고 있습니다. 

 

나트륨은 고혈압 원인 중 하나인데 삼치에는 칼륨이 있어서 소변으로 이것을 배출해서 신체 내의 수분 농도를 조절해줍니다. 또한 혈압을 낮추는 기능인 EPA도 들어 있어서 고혈압 예방하는데 좋습니다.

 

삼치 안에 들어 있는 DHA는 혈당치를 낮춰주는 기능을 가지고 있습니다. 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 비만을 예방할 수 있고 뇌의 신경세포 막에 작용을 해서 신경의 기능을 도와주는 효과를 줍니다.

 

혈관을 부드럽게 하고 혈류의 흐름을 활발하게 해서 뇌의 영양을 공급하게 하고 신경 세포를 활성화시켜주기 때문에 치매 예방 효과가 있다고 할 수 있습니다. 

 

 

뼈와 치아를 건강하게 해주는 비타민D와 뼈와 치아를 구성하는데 필요한 칼슘이 들어 있습니다. 골다공증이 걱정이 되는 분들이라면 삼치 추천.


삼치에는 사람이 신체 내에서 만들 수 없는 오메가 3 필수 지방산인 DHA와 EPA, 비타민과 미네랄 등 영양소가 풍부하게 들어 있기 때문에 건강을 유지하고 싶은 분이라면 겨울 제철 음식으로 적극적으로 드셔도 좋습니다. 

 



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