보통 바나나를 먹을 때는 껍질을 벗겨낸 후 먹습니다. 그런데 버리고 있는 껍질에도 많은 영양성분이 들어있었다는 사실. 어떤 영양성분이 들어있고 몸에 어떤 효능을 기대할 수 있는지 알아볼까요.
바나나 껍질의 영양성분과 효능
- 마그네슘
- 비타민A
- 비타민B6
- 비타민B12
- 비타민C
- 칼륨
- 식이섬유
바나나의 껍질 부분에는 마그네슘이 풍부하게 들어있습니다. 신체 내에서 마그네슘은 인산이나 칼슘과 함께 뼈의 건강과 치아의 건강 유지에 필수적으로 필요한 영양 성분입니다.
일반적으로 식사만 할 경우에도 충분히 섭취를 할 수 있으며, 부족할 경우에는 혈압이 상승하거나 부정맥 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
비타민A는 피부의 점막으로 세균이 신체 내부로 침입하는 것을 막아주는 역할을 합니다. 또한 면역력 향상에 도움을 주기 때문에 감기가 걸렸을 경우 비타민A가 풍부하게 들어있는 음식을 추천하기도 합니다.
비타민B6는 신체의 피부와 머리카락, 근육 등을 생성하기 위한 단백질을 위해서 꼭 필요한 영양성분입니다.
이는 단백질의 신진대사를 촉진시키고 신체 내에서 활용할 수 있는 상태로 만들어져서 건강한 몸을 위해서 도움을 주는 성분이기 때문입니다.
비타민B12는 엽산과 함께 적혈구 생성을 할 때 도와주는 영양 성분입니다. 빈혈이 있는 분이라면 비타민B12를 섭취해보세요.
바나나 껍질에는 비타민C가 들어 있어서 활성 산소를 억제하는 작용으로 안티 에이징 효과를 기대할 수 있습니다.
또한 칼륨으로 체내에 쌓인 불필요한 염분을 체외로 배출시켜줍니다. 몸에 부기로 고민이 있다면 염분이 들어있는 음식을 되도록 먹지 않도록 자제하고 칼륨을 섭취해보세요.
껍질에는 불용성 식이섬유가 들어 있어서 장에 쌓여 있는 변을 밖으로 밀어서 배출시켜주는 작용을 합니다. 또 장내에 있는 좋은 박테리아의 먹이가 되어서 좋은 환경으로 만들어 줍니다.
바나나 껍질 먹는 방법
우선 껍질까지 모두 먹어야 하기 때문에 무농약의 바나나를 선택하는 것이 중요합니다.
그냥 껍질을 먹을 수 없으므로 먹는 방법으로는 우선 갈아서 스무디 해서 먹는 것입니다. 사과나 다른 야채와 함께 섞어서 믹서기에 넣고 곱게 갈으면 끝.
딱히 걸리는 게 없어서 거부감 없이 간편하게 껍질까지 먹을 수 있어요.
또 다른 방법으로는 껍질째로 튀기기. 밀가루와 녹말가루를 4:1 비율로 섞어서 튀겨주면 완성으로 맛난 스낵이 될 수 있어요.
기존에 먹을 때 버렸던 바나나 껍질에 이렇게 많은 영양성분이 있었네요. 식이 섬유도 풍부하게 들어서 변비에도 좋다는데 이제는 무농약 바나나를 구입해서 버리는 것 없이 모두 먹어야겠네요.
음식물 쓰레기도 줄일 수 있고 영양까지 챙길 수 있으니까 1석2조의 효과가 있네요.
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