흑마늘의 영양소와 흑마늘 효능 밥솥 만들기 및 먹는방법
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음식

흑마늘의 영양소와 흑마늘 효능 밥솥 만들기 및 먹는방법

by 0122333 2024. 8. 7.


흑마늘은 일반 생마늘을 일정한 온도와 습도로 숙성시켜서 만든 것을 말하는데요, 영양가는 더 높아지는데 마늘 특유의 냄새는 줄어드는 특징이 있어요. 일반마늘에서 숙성되는 과정에서 알리신 성분이 감소되고 그래서 기존에 설사나 위장 장애가 있는 분들도 쉽게 먹을 수 있어요.

 

흑마늘효능만들기

 

흑마늘 영양소

일반 마늘에 비해서 숙성되면서 흑마늘에는 더 많은 영양소가 증가하게 되는데요, 구체적으로 어떤 성분이 있을까요.

 

S 알릴 시스테인

흑마늘에는 S 알릴 시스테인이라는 성분이 풍부하게 들어있는데요, 숙성되기 전에 마늘이 가지고 있었던 알리신이 변화하면서 생성되는 성분이에요. 체내에 흡수율이 높고 항산화 작용, 피로 완화, 항암 작용 효과를 기대할 수 있는 영양소입니다.

 

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아르기닌

일반에 비해서 흑마늘은 아르기닌이 약 3배 정도 더 많이 함유하고 있다고 해요. 신체에서 합성되는 아미노산의 일종으로 근육 강화나 면역 기능 향상, 혈류 개선, 성장 호르몬 분비 촉진, 피부 미용 등 다양한 효과를 기대할 수 있는 영양소예요. 음식을 통해서 섭취가 부족한 경우에는 시중에서 아르기닌만 따로 구입해서 보충제로 섭취할 수 있어요.

 

시클로 알리인

마늘이나 양파, 파 등에 들어있는 아미노산의 일종이에요. 가열하면 증가를 하는데요, 숙성이 된 마늘에는 약 2.6배나 많은 양이 증가하게 된다고 해요. 이 영양소는 혈중 콜레스테롤이나 중성 지방을 감소시켜서 혈전을 예방하는 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

 

GABA

역시나 생마늘이 숙성이 되는 과정에서 GABA의 양이 증가하는데요, 이 영양소는 긴장과 스트레스 완화, 수면 질 향상, 혈압 감소 등의 효과를 기대할 수 있어요.

 

폴리페놀

생마늘에 비해서 흑마늘은 폴리페놀이 풍부하게 함유하고 있어요. 폴리페놀은 항산화 작용으로 체내의 활성산소의 영향을 억제하면서 혈관이나 피부의 노화를 방지해 줘 안티 에이징 효과나 동맥 경화 예방을 하는데 도움이 될 수 있어요.

 

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흑마늘 효능

생마늘이 숙성되는 과정을 통해서 다양한 영양소가 증가하면서 효능을 기대할 수 있게 하는데요, 구체적으로 남자와 여자에게 어떤 효과가 있는지 알아보려고 합니다.

 

남자

남성이 섭취하였을 때 기대할 수 있는 흑마늘 효능으로는 남성 호르몬의 분비 촉진이에요. 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진하는 작용의 성분이 들어 있어 섭취를 하게 되면 에너지가 증가하면서 집중력이나 근육량을 증가하는데 도움이 될 수 있어요.

 

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또 혈류의 흐름을 활발하게 하는데 도움이 되므로 동맥 경화 등의 질병을 예방하는 효과도 기대할 수 있어요. 또 남성에게 발생하는 ED도 혈액순환을 촉진하여 개선이나 예방에 도움이 될 수 있어요.

 

생마늘에 비해서 흑마늘은 약 3배의 아르기닌이 들어가 있기 때문에 피로 회복이나 개선 효과를 기대할 수 있어요. 나이가 들면서 기력이 떨어지고 피로를 자주 느낀다면 이번 기회에 흑마늘을 드셔보세요.

 

여자

흑마늘 효능이 남자와 다르게 여성에게 효과적인 것이 있다면 바로 피부 미용이에요. S 알릴 시스테인이라는 성분은 노화를 방지하는데 도움을 주고 기미나 주름 완화 효과를 기대할 수 있어요. 또 혈액순환을 촉진하여 신진대사를 원활하게 해 줘 턴오버 촉진으로 노화를 예방할 수 있어요.

 

S 알릴 시스테인이라는 성분은 혈액순환을 도와주기 때문에 여성 냉증에 도움이 될 수 있어요. 손이나 발이 차가워서 걱정인 분들은 흑마늘로 냉증 개선 효과를 기대할 수 있으므로 적극적으로 섭취를 해주는 것도 좋아요.

 

 

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흑마늘효능 밥솥 만들기

집에서도 간단하게 밥솥을 이용해서 흑마늘 만들기를 할 수 있어요. 시중에 판매하는 제품이 아니라 집에서 만들어서 흑마늘 효능을 섭취할 수 있습니다.

  1. 밥솥에 생마늘을 넣어주고 보온 기능을 눌러줍니다. (이때 밑에 천이나 키친타월을 깔면 마늘이 숙성되는 중에 나오는 진액을 흡수시킬 수 있어요. 바닥에 마늘만 넣고 보온을 할 경우 수분을 함유하고 있는 흑마늘이 됩니다)
  2. 흑마늘 전기밥솥 만들기 보온 기간은 대략 10일~14일 정도예요. 숙성 기간이 긴 경우에는 색깔이 검은색에 가깝게 되면서 신맛이 증가하게 됩니다. 숙성 기간이 짧은 경우에는 검은색은 아니지만 단맛이 증가하게 돼요. 숙성 기간에 따라서 맛이 달라질 수 있으므로 계속 만들어 보면서 본인이 맛있어하는 기간을 찾는 것이 필요해요.
  3. 흑마늘 밥솥 만들기가 끝나면 그대로 보관을 하는 것이 아니라 건조를 시켜줘야 합니다. 건조기나 햇빛에 건조를 해주는데요, 이 과정을 하지 않으면 마늘 내의 남아있는 수분으로 보관하면서 변질이 될 수 있어요.

흑마늘 전기밥솥 만들기흑마늘만든는법

 

흑마늘 만드는 기간에 따라서 맛이나 단단함이 달라지게 되는데요, 숙성 기간이 길어질수록 신맛이 강해지며 온도가 높은 경우 단단하면서 탈 수도 있습니다. 또 만들고 난 후에 제대로 건조를 해주지 않으면 곰팡이가 생길 수 있으므로 되도록 빨리 먹거나 건조한 후 냉장고나 냉동 보관을 해줘야 합니다.

 

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흑마늘 먹는 방법

다양한 방법으로 먹을 수 있는데요, 흑마늘효능을 섭취하고 싶다면 우선 그대로 먹는 방법이 있어요. 과다하게 먹으면 위장 장애가 올 수 있으므로 하루 섭취량으로 1~3쪽 정도면 충분합니다.

 

그대로 먹는 것이 부담된다면 요리에 넣어서 함께 먹는 방법이 있어요. 생마늘 특유의 아린맛은 거의 없고 단맛이 나니까 카레나 만두에 넣어서 드셔면 좋아요. 또 식초에 넣어서 파스타나 샐러드를 먹을 때 넣어서 사용하는 조미료로 이용할 수도 있습니다.

 

생마늘에 비해서 숙성 과정을 통해서 더 많은 영양소가 증가하게 되는 흑마늘. 효능 섭취를 원한다면 집에서 간단하게 밥솥 만들기로 만들어 보세요. 냄새가 난다는 단점이 있지만 시중에 판매하는 것에 비해서 집에서도 쉽게 만들어서 먹을 수 있거든요. 다만 몸에 좋다고 흑마늘 하루 섭취량 이상으로 과다하게 먹으면 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.



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