두통 원인 양파 과다 섭취 부작용과 하루섭취량 및 먹는법
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음식

두통 원인 양파 과다 섭취 부작용과 하루섭취량 및 먹는법

by 0122333 2025. 5. 6.


양파는 음식에 자주 사용하고 있는 식재료인데요, 건강에도 좋다고 알려져 있어요. 그런데 아무리 건강에 도움이 되는 양파 효능이라도 너무 많이 먹으면 오히려 부작용으로 고생할 수 있습니다. 그렇다면 하루에 얼마나 먹는 것이 적당한 것일까요.

 

양파부작용

 

양파 부작용

양파 효능을 살펴보면 건강에 많은 도움을 줄 수 있지만 너무 과다하게 섭취를 하게 되면 오히려 부작용이 생길 수 있어요. 그래서 평소 너무 많이 먹지 않도록 주의가 필요합니다.

 

  • 위장장애, 설사, 두통, 가스 등.

 

양파에는 황을 함유한 황화합물이 들어가 있어서 매운맛을 느끼게 되는데요, 이 성분은 강한 살균 효과가 있어요. 그래서 몸에 들어가는 바이러스나 박테리아 감염을 예방하는데 도움이 될 수 있어요. 하지만 이런 살균 효과 성분은 오히려 위장이나 내장에 강한 자극이 되어 공복에 먹으면 속 쓰림이나 소화불량이 생길 수 있어요.

 

 

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특히 생양파를 먹으면 위가 부담스러워질 수 있는데요, 위장장애 이외에 복통이나 설사 등의 양파 부작용이 등이 나타날 수 있습니다. 몸의 컨디션에 따라서 증상이 심해질 수 있으므로 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.

 

양파를 너무 많이 먹으면 양파에 들어가 있는 성분으로 두통이 생길 수 있어요. 이런 성분이 많은 섭취로 혈관 수축이나 팽창이 되어 혈류 압력이 급격하게 변화해서 두통 원인이 될 수 있습니다. 먹고 난 후 바로 머리가 아픈것이 아니라 조금 시간을 두고 난 후 발생할 수 있어요.

 

 

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양파에는 프룩탄이라는 식물에서 자연적으로 생성되는 당의 일종이 풍부하게 들어 있어요. 특히 햇양파에 풍부하게 들어있는데요 오히려 이 프로탁이라는 성분이 장에서 발효가 되면 가스를 유발해서 자주 방귀가 나오거나 배가 더부룩하면서 복부 팽만을 느낄 수 있습니다.

 

퀘르세틴이라는 성분은 혈관 건강에 도움을 주는 성분으로 혈압을 낮추거나 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는데요, 항응고제를 복용하는 사람에게는 오히려 위험할 수 있어요. 너무 많이 먹게되면 출혈 위험성이 커질 수 있으므로 질환으로 약을 복용하고 있다면 전문의와 상담하는 것이 좋아요.

 

양파 하루 섭취량 및 먹는법

일반적으로 권장하는 양파 하루 섭취량은 약 200g 정도예요. 먹고 난 후 두통이나 위장 장애를 느낀다면 이보다 적은 양으로 드시면 됩니다. 매운맛을 줄이기 위해서 물이나 공기에 오랫동안 노출을 시키거나 가열을 하면 성분을 줄일 수 있는데 도움이 돼요.

 

 

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위장이나 내장이 약한 분들은 생양파 먹는 것을 특히 조심하고 스트레스나 피로가 쌓였을 때는 피하는 것이 좋아요. 커피나 알코올로 인해서 약해진 상태에서 먹으면 부작용이 나타날 가능성이 높아집니다. 그러므로 몸의 컨디션이 좋은 날 먹는 것이 트러블 발생이 적어요.

 

위장이나 내장이 약한 분들에게 양파 먹는 법으로 먼저 위 점막 자극을 피하기 위해서 우유나 유제품을 먼저 먹어주는 것이 좋아요. 생으로 먹기보다는 가열을 해서 일반 섭취량보다 더 적게 양을 조절하는 것도 도움이 될 수 있어요.

 

양파 효능

독특한 향기와 매운맛으로 가지고 있는 양파는 다양한 영양소가 들어가 있어서 건강에 도움을 줄 수 있어요.

 

  • 혈압 및 콜레스테롤 조절, 혈당 조절, 항산화 작용, 항염 효과 등.

양파 효능으로 대표적인 것이 혈압과 콜레스테롤의 조절이에요. 퀘르세틴이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 해 주고 혈압을 내리는데 도움이 됩니다. 또 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추면서도 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는데도 효과적이에요.

 

 

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혈당을 안정적으로 유지하는데 도움을 줘서 급격하게 상승하는 것을 억제하며 혈류 개선하는데 효과를 기대할 수 있습니다. 퀘르세틴 성분은 강력한 항산화제로 체내 활성산소를 제거해서 양파 효능으로 노화 방지에도 도움이 될 수 있어요. 양파에 들어있는 비타민C는 면역력 향상에 도움이 되어 감염 예방이나 알레르기 질환이 있는 분들에게도 도움이 될 수 있어요.

 

 

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양파 보관법

오랫동안 신선하게 먹을 수 있는 양파 보관법으로는 우선 통째로 보관할 때와 잘랐을 때로 나뉠 수 있어요. 통째로 보관을 하는 경우에는 그늘지고 서늘하면서 통풍이 잘 되는 장소라면 괜찮아요. 하지만 통째로 냉장고에 보관할 경우에 오히려 습기로 인해서 쉽게 물러지고 곰팡이가 생길 가능성이 높아지기 때문에 주의해야 합니다.

 

음식에 사용하기 위해서 껍질을 벗기거나 잘랐다면 이때는 랩이나 밀폐용기에 넣어서 냉장 보관을 해주는 것이 좋아요. 시간이 지나면 변질되기 때문에 되도록 3일 이내로 먹는 것이 좋습니다. 만약 더 오랜 기간 보관을 하고 싶다면 먹을 만큼 소분해서 냉동보관을 하는 방법도 있어요. 이때 통으로 보관하기보다는 바로 요리에 사용할 수 있도록 자르거나 다져서 냉동하는 것이 편해요.

 

 

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